허브식물 바질(basil) 꽃입니다.
바질은 '왕'이라는 뜻의 그리스어 바실레우스에서 유래했습니다.
아마도 향신채의 왕이라는 뜻이겠지요.
집에서 파스타를 해먹을 때
또는 다른 요리에 넣어 먹겠다고 딸이 샀던 것을
몇년 전에 한포기 가져왔는데
떨어진 종자에서 발아해서 매년 싹을 티웁니다.
워낙 자연발아가 잘 되니 모종은 장사가 잘 안될듯 싶네요.
밀가루 음식인 파스타를 그닥 좋아하지 않으니
저는 향신채로 먹는 것보다는 꽃을 보는 재미로 바라봅니다.
행복한 한가위 연휴 되세요~~~^^/
<바질>
쌍떡잎식물 꿀풀목 꿀풀과의 한해살이 허브식물
학 명 : Ocimum basilicum L.
원산지 : 인도, 열대아시아
분포지 : 인도, 열대 동남아시아 지방(인도네시아, 태국, 베트남, 캄보디아, 라오스, 대만 등)
영 명 : Basil, Basilico
효 용 : 키친허브로 불리울만큼 동남아요리는 물론 이태리요리에 흔히 사용된다.
강장, 각성효과가 있다. 정신적 피로, 두통, 편두통, 불면, 우울증, 히스테리에 효과가 있다.
호흡기계의 코막힘, 천식, 기관지염, 독감, 백일해에 효험이 있다.
소화기질환에도 효과가 있다.