#한련, #한련화
다시 산 #한련
꽃이나 잎을 샐러드로 먹거나
채를 썰어 비빔밥에 넣어 먹어도 좋은 꽃
내게 한련은
입이 즐거운 야채가 아니라
눈이 즐거워야 할 꽃이다.
노랑, 빨강, 주홍 등 여러 가지 색이 있지만
올해는 노랑색에 화심에
붉은색 무늬가 있는
단 한가지로도 눈이 즐거운 한련.
<한련(旱蓮)>
쌍떡잎식물 쥐손이풀목 한련과의 덩굴성 한해살이풀
학 명 : Tropaeolum majus L.
원산지 : 볼리비아에서 북부 콜럼비아에 이르는 안데스산맥(페루, 브라질), 멕시코
이 명 : 승전화(勝戰花), 금연화, 한금연, 금련화, 겨울금매화
영 명 : Indian Cress, Garden Nasturtium, Tall Nasturtium, Monks Cress
효 용 : 원예용, 관상용, 꽃을 완성된 음식 위에 토핑하거나 샌드위치로 식용한다.
꽃과 잎을 샐러드로 먹는다.