해마다 사서 심는 #한련화

올해는 노란색과 주홍색 두 그루를

사서 심었습니다.

이파리는 쌈 싸 먹고

꽃은 비빔밥에 넣어 먹겠다는

야 물찬 생각을 갖고

수세도 제일 좋은 것으로 골랐지요.

어린 시절에 아버님께서 키우시던

한련화를 보며 자랐었지만

한련화를 먹는다는 생각은 해본 적이 없고

먹어본 적도 없었지요.

몇 년 전 평창 허브나라에 갔다가

한련화 비빔밥을 먹어보고

언젠가는 한련화를 심어

꼭 그렇게 먹어보리라 했었지요.

그럼에도 단 두 포기뿐이니

눈에게 양보해야 했네요.

다만 이파리 몇 잎 뜯어 쌈 싸 먹는

두 포기로도 큰 문제없이 되네요.

겨자맛 같은 독특한 그 맛

무어라 표현해야 할지...

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