좋은사진/꽃사진

청경채꽃

가루라 2022. 5. 18. 03:02

화초처럼 보는 청경채꽃

쌈채소나 샤부샤부에 넣어 먹기도 하는 청경채

중국 배추의 일종으로

제가 즐겨 먹는 채소 중 하나입니다.

특히 중국 음식에는 빠지지 않는 채소지요.

잎이 좀 넓은 밖의 것을 떼어먹고

남은 속을 마당에 심으면

이맘때 예쁜 노란 꽃을 볼 수 있습니다.

배추과 식물들의 꽃은 거의 같아서

꽃만 보면 유채, 겨자채, 봄동, 양배추, 청경채 등을

구별해내기가 거의 힘들지요.

어린 시절에는 무 꽃인 장다리와 함께

유채꽃송이를 따먹기도 했지만

당시에는 청경채가 알려지지 않았었지요.

요즈음 쌈채소들이 다양하게 보급되고 있어서

채소로 먹고 남은 속을 심어서

화초처럼 꽃을 볼 수 있다면

일거양득이라 하겠네요.

<청경채 : 靑莖采, Pak Choi>

쌍떡잎식물 양귀비목 십자화과 한해살이풀

학   명 : Brassica rapa subsp. chinensis

원산지 : 중국 화중 지방

분포지 : 채소로 재배

효   용 : 쌈이나 샐러드로 많이 먹으며 연하고 특별한 향이나 맛이 없어 소스의 맛을 살리는

           요리에 쓴다. 칼슘, 칼륨, 비타민A, C 등이 풍부하고

           면역체계를 향상해주는 베타-카로틴도 풍부하다

           상복하면 신진대사 기능이 촉진되고 세포기능이 튼튼해지며

           치아와 골격의 발육에도 도움이 되며(칼슘), 피부미용에도 좋다(비타민C).

           녹즙으로 마시면 위의 기능을 도와주며 변비와 종기에도 효과가 있다.

           씨는 탈모치료제로도 쓰인다. 

'좋은사진 > 꽃사진' 카테고리의 다른 글

삼지구엽초  (0) 2022.05.25
다시 핀 호접란  (0) 2022.05.22
한국특산종 노랑무늬붓꽃  (0) 2022.05.06
할미꽃  (0) 2022.05.05
으름덩굴 꽃  (0) 2022.05.01