무위자연/植物世上

들깨

가루라 2011. 10. 8. 10:55

들깨꽃

올해는 마당에서 요놈 덕좀 봤습니다.

얘들은 늘 나가 먹고

두 내외 아침, 저녁으로 쌈싸먹는데

들깨 몇포기만 심으면 되었네요.

작년에 떨어진 종자에서 싹난 것까지 합하면

간장종지로 하나는 너끈히 채종할라나요 ?

잎파리는 잎파리대로

종자는 종자대로 먹을 수 있는 마당채소

길러 봅시다.

  

 

<들깨>

쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 한해살이풀

학   명 : Perilla frutescens. var. japonica (Hassk.) Hara

원산지 : 인도의 고지, 중국동남부

분포지 : 한국, 중국, 인도

서식지 : 낮은 지대 인가근처

개화기 : 8~9월

이   명 : 자소(紫蘇), 일본자소

효   용 : 유료작물로 재배, 어린잎은 나물로 먹고 잎은 쌈이나 조림으로 먹는다.

           종자에서 짜낸 들기름을 먹는다.

           페인트, 니스, 리놀륨, 인쇄용잉크, 방수용구칠과의 혼용, 포마드, 비누 등의 원료로 쓰인다.

           유지장판지를 만드는데도 사용된다.

           종자를 짜고 남은 깻묵은 사료와 비료로 쓴다.

           종자유 들기름은 피부노화방지에 효과가 있다.

           잎은 임엽(荏葉), 기름을 임유(荏油)라 한다.

'무위자연 > 植物世上' 카테고리의 다른 글

벌개미취  (0) 2011.10.11
무릇 인왕산에서 만나다.  (0) 2011.10.10
더덕꽃, 흰더덕꽃  (0) 2011.10.06
옥잠화  (0) 2011.10.03
황금실편백나무 ?  (0) 2011.09.30