봄부터 초여름까지 몇 잎씩 따먹으며 키운 곰취
그 진한 향기는
시중에서 사 먹는 곰취의 향에 비할 수 없을 정도로 진하다.
몇 년 전 청옥산육백마지기에서
곰취잎을 자루로 따다 먹은 후
그 맛에 반해서 사서 심었었다.
내심 많은 개체로 번지기를 바랐지만
여전히 두 포기에 머물고 있다.
두 개체가 모두 작년에 꽃을 피웠음에도
그 종자로 개체수를 늘리는 것은
불가능한 것 같다.
벌써 몇년째 꽃을 보았음에도
개체수가 늘지 않는 것을 보니.
그래도 몇잎 되지도 않는 잎을
이따금 따서 먹었음에도
예쁜 꽃까지 피우는 곰취
올해서 모종을 몇 포기 더 심을까?