멀리서 보면 작고 동그란 꽃보오리가

좁쌀처럼 보인다고 좁쌀풀이다.

지금은 조의 재배농가가 흔치 않지만

60~70년대에는 밭작물로 많이 재배했었다.

조이삭을 수확하여 좁쌀을 만들어

좁쌀밥을 해 먹거나 떡에 넣거나

막걸리를 빚는데 썼다.

제주에서는 좁쌀로 만든

오메기떡, 오메기술이 향토음식이 되었다.

밀주단속이 심하던 60년대에는

설명절에 쓸 막걸리도 몰래 담그셔서

어떻게 밀주를 만드는지 어린 나는 알 수가 없었다.

다만 나무청 속에나 광의 마루 밑 구덩이에 숨겨두었던

술독을 머리에 이고 십리를 내달리던

어머님의 뒷모습을 기억할 뿐.

70년대에 들어서 밀주단속이 풀리고

설에 쓸 막걸리를 빚기 위해

찹쌀과 좁쌀을 섞어 술밥을 지어

뒤꼍(집뒤)에 대나무발을 펴고 술밥을 말리면

고슬고슬한 술밥을 한두 주먹 뭉쳐서

주머니에 넣고 집을 나와 몰래 먹었던 기억이 난다.

그 좁쌀에 대한 기억 때문인지

좁쌀풀 꽃을 찾아보는 설날이다.

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