활짝 핀 꽃에서 봄을 느꼈듯이
빨갛게 익은 산사나무 열매에서 진한 가을을 맛봅니다.
자연이 만들어 낸 색감의 변화를 맛볼 수 있다는 것
인간에게 주어진 큰 선물 중 하나입니다.
자연은 어찌 인간에게 이리 큰 선물을 준 것인지...
<산사나무>
쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽활엽소교목
학 명 : Crataegus pinnatifida Bunge
원산지 : 한국
분포지 : 한국, 일본, 중국, 시베리아
서식지 : 전국의 산록 및 인가 부근
개화기 : 4~5월
영 명 : Large Chinese Hawthorn
이 명 : 아가위나무, 아그배나무, 찔구배나무, 질배나무, 동배, 애광나무, 산사
효 용 : 한방에서는 열매를 산사자(山査子)하 하여 건위제, 소화제, 강장제로 사용한다.
민간에서는 고기를 먹은 후 소화제로 쓴다.
유럽에서는 유럽산사나무 열매를 크라테거스(Crataegus)라 하여 강장제로 쓰며 5월에 꽃이 핀다하여 May Flower라고도 한다.
산사나무 꽃 |
산사나무 꽃 |