무위자연/植物世上

산사나무 열매

가루라 2014. 9. 3. 00:38

활짝 핀 꽃에서 봄을 느꼈듯이

빨갛게 익은 산사나무 열매에서 진한 가을을 맛봅니다.

자연이 만들어 낸 색감의 변화를 맛볼 수 있다는 것

인간에게 주어진 큰 선물 중 하나입니다.

자연은 어찌 인간에게 이리 큰 선물을 준 것인지...

 

 

<산사나무>

쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽활엽소교목

학   명 : Crataegus pinnatifida Bunge

원산지 : 한국

분포지 : 한국, 일본, 중국, 시베리아

서식지 : 전국의 산록 및 인가 부근

개화기 : 4~5월

영   명 : Large Chinese Hawthorn

이   명 : 아가위나무, 아그배나무, 찔구배나무, 질배나무, 동배, 애광나무, 산사

효   용 : 한방에서는 열매를 산사자(山査子)하 하여 건위제, 소화제, 강장제로 사용한다.

           민간에서는 고기를 먹은 후 소화제로 쓴다.

           유럽에서는 유럽산사나무 열매를 크라테거스(Crataegus)라 하여 강장제로 쓰며 5월에 꽃이 핀다하여 May Flower라고도 한다. 

 

 

 

산사나무 꽃 

산사나무 꽃 

 

'무위자연 > 植物世上' 카테고리의 다른 글

술장구채  (0) 2014.09.10
보리수, 뜰보리수  (0) 2014.09.04
노인장대  (0) 2014.09.02
스트로브잣나무  (0) 2014.09.01
흰독말풀  (0) 2014.08.28