무위자연/植物世上

홍갓 꽃

가루라 2020. 6. 19. 00:02

꽃모양만 봐서는 유채꽃과 구별이 어려운 홍갓 꽃이다.

갓김치나 쌈채소로 먹는 갓에는

청갓과 홍갓이 있는데

둘 다 꽃은 같다.

 

<갓>

쌍떡잎식물 양귀비목 십자화과의 두해살이풀

학   명 : Brassica juncea (L.) Czern.

원산지 : 중앙아시아 및 히말라야지역

분포지, 한국, 중국, 일본

서식지 : 채소로 재배

효   용 : 주로 김치와 나물로 먹는다. 종자는 가루로 만들어 향신료인 겨자 또는 약용인 황개자로 쓴다. 

어린시절 유채꽃은 배추 비슷한 채소의 꽃,

장다리는 무우꽃으로 알았다.

특별한 주전부리가 없었던 그 시절.

밭두렁이나 들판을 지나다 이들이 눈에 띠면

꺾어 먹곤했었다.

달콤하고 향긋한 유채꽃이나 장다리는

그 당시 아이들이 봄에 쉽게 구할 수 있는 주전부리중 하나였었다.

그 시절에 갓꽃도 피었었겠지만

약간 매콤한 맛이 있는 갓은 거들떠보지도 않았던 것 같다.

잘 익은 갓김치를 먹거나

동치미 국물에 떠 있는 갓 이파리를 먹었을 뿐

갓꽃을 먹어볼 생각은 한 적이 없으니

갓꽃에 대한 기억 또한 없다.

지금 보니 갓꽃이나 유채꽃이나 똑 같아 보인다.

그러니 어린시절 내가 알았던 세계는

얼마나 좁았던 것인지!

그래도 이것은 그나마 유년시절을 시골에서 보냈던 사람이나 기억할 수 있는

추억거리다.

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