#목이, #목이버섯
2년만에 찾은 고향집
동생이 드나들며 베어 놓은
두충나무 비늘에 먹음직스럽게 핀 #목이
생김새가 마치 귀처럼 보여서
나무의 귀라고 목이(木耳) 또는 목이버섯이라 부른다.
쫄깃한 식감을 내기 위해
주로 중국요리에 많이 사용된다.
6년전 살아 있는 감나무에 붙은 목이를
처음 보았었는데
제법 많은 량의 목이가 자라고 있었다.
목이는 주로 막내 여동생이 채취해서
말렸다가 요리에 넣어 먹는다 한다.
어머님께서 정신이 온전하셨을 때
발견되었더라면 잡채에도 넣어서
맛있게 만들어 주셨을 텐데...
<목이>
담자균류 목이목 목이과의 버섯
학 명 : Auricularia auricula-judae
원산지 : 한국
분포지 : 한국, 북한, 전세계
서식지 : 활엽수의 죽은 나무
이 명 : 흐르레기
효 용 : 비타민 D와 식이섬유소가 많아서 식용한다.
오장을 좋아지게 하고 장위에 독기를 풀어주며 열혈을 내리게 한다.
이질과 하열을 멎게 하며 기를 보하고 몸을 가벼워지게 한다.