#섬초롱꽃
울릉도 특산종인 섬초롱꽃
자생 야생화 중 이렇게 번식력이 높은 것도
그리 많지 않을 것 같다.
매년 많이 뽑아내 버려도
뽑아낸 것 이상으로 개체수가 늘어서
담장 밑과 축대 아래는
거의 섬초롱꽃 차지가 되어버렸다.
매년 뽑아서 버려버렸었는데
올해 초 우연히 인터넷 검색을 하다가
섬초롱꽃 나물을 알게 되었다.
꽃을 보기 위해 심었던 야생화인데
너무 번지는 것이 부담스러워
뽑아버리던 것을 나물로 먹을 수 있다니
얼마나 다행스러운 일인가!
울릉도에서는 모시나물이라 부르나 본데
3~4월에 어린순을 채취하여
끓는 물에 살짝 데쳐서
시금치나물처럼 무쳐내었다.
시험삼아 한 대접 정도의 양만 만들었지만
아삭하고 달보드레하면서 약간 쌉싸래한 맛이
매력적이다.
내년부터 우리 집 마당의 섬초롱꽃이
남아날지 모르겠다
나물로 먹는 매력에 빠졌으니.
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