무위자연/植物世上

콜라비 꽃

가루라 2013. 5. 22. 13:00

수입 채소중 하나인 콜라비(Kohlrabi)는

맛은 배추끌텅과 비슷한데 매운 맛은 약간 덜하더군요.

비타민 C 함유량이 상추나 치커리 등 엽채류보다 4~5배나 더 높답니다.

독일어로 양배추를 뜻하는 Kohl과 순무를 뜻하는 Rabic의 합성어로 만들어진 이름입니다. 

 

작년 여름 순무처럼 생긴 줄기, 콜라비를 사다 먹고

작은 한개를 화분에 꽂아 두었습니다.

뭘 몰라서 작은 걸 꽂아두면 더 커질 줄 알았던거죠.

줄기라 지상부에서 자라는 것인데도

땅속에 반쯤 묻어두었으니 썩을 수밖에요....

 

겨울동안 배란다에 들여 놓았다가

봄에 다시 실외로 내어 놓았더니

길다랗게 꽃대를 올리고는 유채꽃과 같은 노란 십자화를 피웠습니다.

처음 보는 콜라비의 꽃입니다.

 

<콜라비>

쌍떡잎식물 양귀비목 배추과의 두해살이풀

학   명 : Brassica oleracea var. gongylodes

원산지 : 북부 유럽 해안지방

이   명 : 순무양배추, 구경(球莖)양배추, 구경감람(球莖甘藍), 벽람(擘藍), 결두채(結頭彩), 무감람, 개두채(芥頭彩)

효   용 : 비대한 줄기를 주로 샐러드로 이용한다. 잎은 쌈이나 녹즙으로 이용한다.

 

 

 

 

'무위자연 > 植物世上' 카테고리의 다른 글

이팝나무  (0) 2013.05.26
도둑맞은 희귀종 노란철쭉.....  (0) 2013.05.23
자운영 꽃  (0) 2013.05.21
탱자나무 꽃  (0) 2013.05.20
빈도리  (0) 2013.05.18