무위자연/植物世上

로즈메리

가루라 2015. 12. 21. 22:03

여름내 마당에 두었던 로즈메리

추위를 피해 집안에 들여 놓았더니

꽃이 만개했습니다.

 

<로즈메리(Rosemary)>

쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 상록관목

학   명 : Resmarinus officinalis L.

원산지 : 남부유럽 지중해연안

분포지 : 전세계

서식지 : 햇빛이 잘들고 배수가 잘되는 따뜻한 곳

이   명 : 미질향(迷迭香)

꽃   말 : 절조, 정절

효   용 : 잎과 꽃을 식용한다. 잎은 육류요리의 향신재로, 또는 차로 이용하며, 꽃은 설탕절임으로 과자로 만들어 먹는다.

           기름은 화장품, 비누 등의 방향제로 쓴다. 로즈메리 향은 뇌의 기능과 기억력을 높혀주는 효과가 있다.

손바닥으로 슬쩍 스치기만해도

손 안에 가득한 향기

건조해진 방안이 진한 향기로 가득합니다.

우리나라 남부지방에서는 노지월동이 가능하지만

서울에서는 겨울에 실내에서 키워야 합니다.

원산지에서는 제법 큰 관목으로 자라지만

우리나라에서 그 정도 크기로 키우기는 어렵겠죠?

그래서 화분에 심어서 적당한 크기로 키워

꽃과 향기를 즐겨면 좋을 것 같습니다.

화분에서도 잘만 키우면

제법 큰 나무로 자랄 수 있을지 누가 알겠습니까?

'무위자연 > 植物世上' 카테고리의 다른 글

카랑코에(Kalanchoe)가 한창입니다.  (0) 2015.12.29
개머루  (0) 2015.12.27
수련목  (0) 2015.12.16
울릉도 선갈퀴(?)  (0) 2015.12.15
참마 종자와 주아  (0) 2015.12.11