<냉이 꽃>
쌍떡잎식물 이판화군 겨자과의 두해살이 풀
학 명 : Capsella bursa-pastoris
분 류 : 겨자과
분 포 : 온대지방 들, 밭
크 기 : 높이 10 ~ 50 Cm
이 명 : 나숭게, 나생이
용 처 : 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀을 약재로 쓴다.
지라(비장)를 실하게 하며 이뇨, 지혈, 해독 등 효능이 있어 비위허약, 당뇨병, 소변불리,
토혈, 코피, 월경과다, 산후출혈, 안질 등에 처방.
어제 저녁 식탁이
때 이른 냉이향으로 가득하였다.
냉이국, 냉이 나물무침,
아지랑이 아물거리는 양지바른 들녘에
대바구니 옆에 두고 쪼그려 앉아 재재거리던 누이들을
이제는 더 이상 찾을 수 없고
제철도 없이 밥상을 오르 내리는 채소나 나물들로
냉이가 봄나물인지도 모를 세대들에겐
아마도 봄의 문턱에선 향긋한 냉이국을 먹어야 한다는 말은
동화책에서나 기대할 수 밖에 없지 않을까 ....